Статьи о рыбалке

Интервью с Валерием Ческидовым

Интервью с Валерием Ческидовым
 
Валерий Александрович Ческидов, председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области "ОБЛОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ", профессиональный работник охотничьего хозяйства, один из 300-т награждённых нагрудным знаком «Заслуженный работник охотхозяйства» Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Его имя на доске почёта рядом с Виталием Бианки и многими знаменитыми охотниками страны, награждён Почётной грамотой Московского городского общества охотников и рыболовов. Отец родной 36 тысячам членов 37 обществ и 64 хозяйств на 6-ти млн га Челябинской области. Образование: Иркутский сельскохозяйственный институт.

(Интервью записала Ольга Верзина)

О.В.: Охота стала Вашей профессией. Это сознательный выбор или стечение обстоятельств?

В.А.: Охотоведом хотел стать с детства. Дядька заразил. Был профессиональным охотоведом в Тюменской области, с мотоциклом. Вот и я видел образ себя взрослого: с ружьём и на мотоцикле.
Поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, не сразу, правда. Работал на заводе. Получил специальность зооинженера и подался в органы госохотнадзора. В лихорадке 90-х хлебнул через край коммерции. Занимались тогда заготовкой пушнины, таксидермией. Затем работал в органах охраны природы. Вернулся  в 2001 в общество охотников и рыболовов, с 2006 в качестве председателя.

О.В.: Вы себя кем считаете: охотником или рыболовом?

В.А.: Сложно разделить охотник я или рыболов. Мужчины, вспомните себя в детстве с удочкой! Это как игра в «войнушку» - очень естественное состояние для пацана. А у нас рыбацкие и охотничьи навыки передавались от отца к сыну ещё с прадедушек. Я родился в Южноуральске. 1959 год - строили ГРЭС. Голодновато было. Все зависели от охоты и рыбалки. Деда убили на фронте, бабушка двоих детей одна поднимала. Озеро  было большим подспорьем. Тогда женщины карасей ловили, уток силками добывали  и яйца утиные собирали...
Потом отец возил на охоту. Моя память зафиксировала, что в 9 лет во взрослых охотах я уже участвовал. Поначалу за костром присматривал, принеси-подай, в воздух давали стрельнуть из ружья. Первая утка была в 11 лет. Удалось добыть влёт - редкая удача! Возможно, случайность. Даже, скорее всего. На меня налетел табунок уток, я поднял ружьё, зажмурился и выстрелил, упал на пятую точку от отдачи. Но трофей получил. Был восторг...

О.В.: Расскажите о своём самом экзотическом трофее, или самом ценном.

В.А.: Нас не прельщают сафари, охота на слонов мне не близка. Самый экзотичный мой трофей – это волк. Я уже тогда в госохотнадзоре работал, только после института. Достойный трофей. В Нязепетровском районе было дело.
Егеря говорят, если в год два – три волка в хозяйстве добыто – это хорошо. Взять волка – это большая редкость. Изощрённый, хитрый зверь. Сказки это, что лиса его обманывает.

О.В.: Поговорим о сезоне охоты в этом году. Оружие смазано, собаки скулят от возбуждения, а как с разрешением?

В.А.: Здесь есть проблема. Сезон  весенней охоты в Челябинской области на селезней и уток обычно проходит в три срока на юге, в центре и на севере. Федеральное постановление есть, но ежегодно требуется постановление регионального министерства. В его полномочиях сдвигать и объявлять сроки в регионе. Могут даже закрыть, если пожарная опасность высока, например.
Сроки охоты устанавливаются  Правительством РФ: на юге со 2-ой субботы апреля, в 2011 - с 16 апреля. В центральной части  - 3-ая суббота – 23 апреля в этом году. На севере - 4-ая суббота - 30 апреля. Вот и судите сами,16-ое мы уже «профукали», потому что заседание Правительства области будет 20-го апреля, в результате примут окончательное решение об открытии сезона в Челябинской области, там будут какие-то ограничения, мы узнаем и я сообщу информацию об этом. Но в любом случае, мы рассчитываем 23 апреля открыть сезон охоты на юге и в центре одновременно. Гусей видели, грачи прилетели, утка подходит. Мы ещё раньше письмо написали, ходатайство в министерство, чтобы не забывали про охотников.

О.В.: Эксперты дают советы начинающим охотникам, да и опытные мастера без сбора информации - не мастера. Поделитесь: где, кого можно и нужно добывать в этом году?

В.А.: Давать советы дело неблагодарное. Ну что же, положение обязывает. Птица подходит (сигналы уже есть) с Ростова и Казахстана.
Охотники не любят ездить далеко. Поэтому проблема у челябинских любителей пострелять водоплавающих. В окрестностях города это вряд ли. Надо проехать километров  100-200.  Селезень в  Октябрьском, Еткульском, Троицком, Красноармейском, Кунашакском и Варненском районах. Везде, где есть озёра и разливы. Где есть, чем кормиться. У нас вальдшнепов сейчас добывают. 10-15 лет назад даже слово такое не выговаривали, а теперь стреляют. На вечернюю тягу надо ехать (летит самец, ищет самок, порхает – «тянет» над поляной).  Это территории города Миасса, Нязепетровский район, таёжная зона в  Аргаяшском, Миасском районах, возле Каслей и  Кыштыма в горах.
Тетерева, глухари на токах (самцы, самок стрелять запрещено). Касли, Чебаркульский район. Тут охота, конечно, заранее готовится, заявки подают, лицензии покупают.

О.В.: Теперь о покупке удовольствия. По рыболовству, платному-бесплатному страсти накалились, то рыбацкие пикеты, то правительственный мораторий. Вы что скажете по этому поводу?

В.А.: 5 апреля проводил совещание главный федеральный инспектор Челябинской области. По поводу бесплатной рыбалки и всех этих волнений. Пикетов и акций. Будет новый закон о спортивном рыболовстве. Бесплатной рыбалки по всем водоёмам не будет точно, мы всё делаем соответственно федеральному закону, чтобы никаких противоречий не было.  А федеральный закон гласит, что бесплатной рыбалки в определенных рыбопромысловых участках быть не может. Как так: одни зарыбляют, мальков выращивают, а другие ловят?! А волнения все от того, что наши чиновники опять перегнули палку. Записали все водоёмы в платные, загнали под одну статью. Рыбопромысловые участки на бумаге, а на деле это же родные водоёмы. Так нельзя. Надо было с общественностью посоветоваться, на три части разделить – спортивные, промысловые и для любительской рыбалки, там, где окуни, ерши и прочее. Конечно, где белую рыбу пустили и ухаживают за популяцией, это надо охранять. Иначе просто смысла нет тратить деньги на зарыбление. Мусор убирать, места благоустраивать, мальков запускать, выращивать...

О.В.: А Вы где любите рыбачить, и какой вид предпочитаете?

В.А.: Я рыбачу летом с супругой. Поплавок и удочка. Карп, карась. Иногда со спиннингом  на щуку. 5-6 раз за отпуск, если съезжу, – хорошо. Работы невпроворот.
Только по охоте: заяц прошёл по 31 января, лиса - по 28 февраля, сейчас ведём учеты, считаем трофеи. Увлеклись соревнованиями по биатлону. С ружьём на охотничьих лыжах.
С весны заявки пошли. Оформляем, готовимся к сезону. Сейчас на водоплавающих охотятся, а с июля сурок пойдёт. Интересная охота. В Бредах. Москвичи, иностранцы приезжают к нам.
Август –  время медведя и косули-рогача (самцов добывают в Чебаркульских лесах, в окрестностях Миасса). Уже многие годы наши медведи и косули привлекают австрийцев и немцев. В этом году планируем расширить список коммерческих охотничьих туров. В августе так же водоплавающая птица.
А с 1 ноября - зайчик, пушные виды. В декабре - кабан. Опять же, корма готовим, уставной деятельностью занимаемся. Бумаги  никто не отменял. В августе-сентябре выставка трофеев, стрелковые соревнования круглый год, охотничье собаководство - тоже наша сфера. Дел полно...
 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...