Статьи о рыбалке

Интервью с Константином Кузьминым часть 1

Интервью с Константином Кузьминым часть 1
 
Сегодня в гостях у журналиста нашего сайта Ольги Верзиной эксперт по нахлыстовой рыбалке, директор магазина «Рыбачьте с нами!» Константин Кузьмин. В этом интервью вы узнаете, чем нахлыст отличается отдругих способов ловли, о Челябинском кружке нахлыстовиков и многом другом.
    Справка: Константин Кузьмин. 26 лет. Холост. После школы несколько лет работал в рыболовной сфере, с 2009 года занимает должность директора большого профильного магазина. Рыбак-профессионал.
        
О.В.: Константин, расскажи, когда началось увлечение рыбалкой? И в частности, нахлыстовой? Это с рыбалкой твой нынешний бизнес связан, или, наоборот, от бизнеса увлечение?

К.К.: Увлечение рыбалкой появилось раньше бизнеса. А от друзей заразился нахлыстом. Ловили спиннингом хариуса в Хабаровске. Товарищ, Александр Шершнёв, показал несколько приёмов... Красиво!... Поначалу нахлыстом в Челябинске увлекалось не более 10 человек, включая меня. Сейчас в городе сообщество нахлыстовиков разрослось до 300-400 человек.

О.В.: Ого, даже кружок нахлыста! Каков состав – возрастной, социальный, половой?

К.К.: Начинался клуб с пяти человек. Сообщество до сих пор официально никак не зарегистрировано.  Но сейчас в нём де-факто около тридцати заядлых нахлыстовиков, которые стремятся передать мастерство новичкам. Обсуждают приёмы заброса, способы изготовления мух. Нахлыст начинается с травы. Приёмы отрабатываются на поляне. Каждую неделю - собрание. Дважды в год – открытая вода на Миассе. Рыбаки-профессионалы обучают новичков. Съездил на выставку в Москву, к примеру, поделись новинками. И, кстати, о новых технологиях нахлыста. Можно сказать, движение идёт назад к природе. В начале 2000-х годов любая инновация считалась важной. Снасти - чем более технологичнее, тем лучше. Но сейчас бамбуковая удочка считается наиболее оптимальной, впрочем, как и наиболее дорогой.

О.В.: В боевике каком-нибудь, смотришь, американский сенатор ловит нахлыстом, или в литературе встречаешь комментарии – элитарный подвид рыбалки? Практически гольф. Почему элитарный?

К.К.: Невозможно за пять рублей приобрести комплект. Для новичка  6-7 тысяч рублей нужно потратить только  на удилище, катушку, шнур (один комплект снасти, не считая одежды). В обязательную экипировку нахлыстовика входят шляпа и сапоги. В Европе цены на удобные, сохраняющие тепло и не пропускающие воду сапоги из суперсовременных материалов от 2 тысяч евро!

И всё же движение ощущается. Несмотря на элитарность этого вида рыбалки, я не могу сказать, что это увлечение только богатых... Я, когда начинал, мог всю зарплату потратить на снасти. В нашем клубе есть и студенты, и бизнесмены, и трудяги с завода. Есть даже 17-летний школьник. Ему помогают: кто катушку старую отдаст, кто  шнуром поделится. В Екатеринбурге даже есть женщины-нахлыстовики. Шевелёва Елена. Её называют «королева нахлыста».

О.В.: Какие советы по снастям ты можешь дать начинающему нахлыстовику?

К.К.: Снасти должны быть надёжные. Рыба бойкая, хотя многие считают, что чем тоньше и изящнее снасть, тем больше удовольствия (больше усилий, когда выводишь).
Катушка – это скорее хранилище шнура. Важен именно прямой контакт руки  со шнуром.
Шнур в руках, а выводишь сам. Шнур – проводник мухи. Вес её совсем небольшой - сотая грамма. Пушинка по инерции не полетит. Подлесок делает презентацию.
Раньше шнуры из конского волоса в Англии плели специально обученные женщины. Шнур-торпеда с утяжелённой головой, чтобы перебивал ветер, лёгкий для сухой мухи. В Приполярьи мы ловим в основном на сухую муху. Это самое красивое. Рыба полностью выходит из воды, сверху падает на насадку. Зрелище впечатляет. Как дельфин. Крутит хвостом, делает свечу, глотает. И тут - резкий удар в руку! Может пройти 10 метров. Тяжело. Потому что против течения...
Для новичка самое лучшее покидать на полянке и выбрать для себя удилище-шнур. Чем больше рыба, тем больше мушка. Чем больше мушка, тем выше класс удилища. Можно с любыми снастями поймать рыбу. Но от лёгкой снасти рука не устаёт, шнур дальше летит. Чем легче и точнее снасть, тем больше комфорта.


О.В.: А у тебя какие снасти?

К.К.: Удилище английское, сделано в Корее. Углепластик. Лучше не придумать.  

О.В.: Изготовителей нахлыстовых снастей с французскими виноделами сравнивают. А правда, будто штучные удилища подобны скрипкам Страдивари?

К.К.: Есть, конечно, бамбуковые  за 100 тысяч рублей и за 200 тысяч (по техническим характеристикам, на мой взгляд, хуже, тяжелее). Удилище 5-го класса 2,7 м. Чем выше класс, тем дубовее, крепче. У нас в России принят 3-5 класс. На морях-океанах и до 18-го доходят, двуручные....

О.В.: Есть ли у тебя ученики?

Нет, я перерос кружок.  Понял для себя – нахлыст – не добычливая рыбалка, а путешествия и одиночество. Целый образ жизни, философия, если хотите. Американцы и голландцы коммерческие туры нахлыстовые организовывают... А мы не стоим друг к другу в упор. Кто-то на травке валяется, кто-то захотел босиком походить. А у кого-то удилище в руках поёт...

О.В.: Чем  нахлыст выгодно отличается от других способов рыбалки?

К.К.: Во-первых, хариус самая лучшая рыба для нахлыста.
Во-вторых, эта самая лучшая рыба в 10 раз продуктивнее клюёт, чем на блесну. К тому же на блесну можно взять тайменя, линя, но хариус не так прост. 3 года назад на реке Вишере мы вдвоём ежедневно обеспечивали рыбой группу из 6-ти человек... Нахлыстом хорошо ловится та рыба, которая питается насекомыми и мальками. Очень хорошо берёт муху щука. На море мушки имитируют краба и креветку, но сам я пока на море ловить не пробовал... Много нахлыстовых снастей стали покупать в магазине пару лет назад.

На севере это увлечение более развито. Там больше рек с хариусом. В Питере 4-5 тысяч нахлыстовиков. У нас таких рек мало, да и хариус в Красной книге, не во всяком месте рыбачит позволено. Например, национальный парк «Югыд-ва» (Республика Коми) - там ни под каким видом нельзя рыбачить. Запрещено...
Если рыбак не оставляет на берегу горы мусора, а рыба ловится на лёгкие снасти и отпускается обратно в реку, то нахлыст не вредит природе. Так мы и делали на реке Уфа под Нязепетровском. Мы встречались там с одним очень строгим, я бы даже сказал, рьяным  рыбинспектором. Он сказал, что такой вид рыбалки приемлем. Главное – рыба не изымается из реки. С другой стороны, когда государство строит плотину, которая не пускает хариуса на нерестилища к верховьям рек, можно полностью истребить всю популяцию редкой рыбы. Так произошло на Киолимском и Нязепетровском водохранилищах, и ещё в нескольких более мелких водоёмах. Нет теперь там хариуса! Я уже не говорю о том, как в воду сбрасывают отходы. Реки приполярного Урала тоже изрядно пострадали от варварского хозяйствования. Со времён советской золотодобычи там можно найти груды железа и даже целый трактор ЧТЗ. Реки все перемыты. По берегам следы отчётливо видны. Проплешины остались, как шрамы,  даже через десятки лет.

Продолжение следует…
 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...