Статьи о рыбалке

Интервью с Константином Кузьминым часть 2

Интервью с Константином Кузьминым часть 2
 
Вторая часть интервью нашего журналиста Ольги Верзиной с экспертом по нахлыстовой рыбалке, директором легендарного в Челябинске магазина «Рыбачьте с нами!», Константином Кузьминым. Сегодня он расскажет нам об увлекательной и экстремальной экспедиции на приполярный Урал за хариусом, по материалам которой была снята одна из программ «Простые радости» (выпуск № 24 от 18.11.2010г.). Константин расскажет о трудностях и радостях длительной таежной рыболовной экспедиции.

О.В.: Расскажи о вашей недавней поездке на Север. Как жили? Как ловили в Уральских горах?

К.К.: Мы рыбачим два года на реке НАрода. Отсюда и название знаменитой самой высокой горы Уральского хребта (наивысшая вершина Урала - 1895 м над уровнем моря) - НАродная (ударение именно такое, от названия реки). Приполярный Урал по своим климатическим условиям суров. Непродолжительный тёплый сезон - лето с весной укладываются в 3 месяца. В конце мая снег, а в начале сентября опять снег. Все процессы созревания идут очень быстро. Ягоды, грибы, рыба. Мы вылавливали хариуса в 1530 граммов!!!
Места малодоступные. Проехать можно только на автомобиле «Урал». Где по руслам ручьёв, от плёса к плёсу, где по тропам, а где по старым заросшим колеям золотодобытчиков. Несмотря на их старания, дороги к реке изрядно заросли.
Итак: вертолёт, пешком или на «Урале». Поезд до Кирова одни сутки + пересадка до города Инта + 2 суток на большеколёсном «Урале» через горы вдоль реки 250 км. Это по карте! Но из-за бездорожья машина даёт 5-10 км в час. Завозят в верховье, потом можно сплавиться вниз, как мы сделали в 2009 году (150 км на ПВХ, речка 3  категории, «бурлявая»). А на второй год водитель с нами остался, собирал ягоды, ловил рыбу, отдыхал.

Разные места есть на Народе. В первый раз мы слишком далеко в верховье зашли: лунный пейзаж, голое место, жёсткие условия, был дождь к тому же. Но зато рыба крупнее! В 2010 остановились ниже по течению. Море черники, куча грибов, леса, водоросли. Клевало не хуже, к тому же радовал ландшафт: птички, солнышко – красота!

О.В.: А поближе в уральских  реках хариуса можно встретить?

К.К.: Ездили несколько раз на северный Урал. Река Вишера, в Свердловской области. Реки Уфа, Ай, Юрюзань. И всюду встречали хорошо «выбитую» популяцию хариуса, но кое-что всё-таки  поймать можно. Практиковали забросы и вязку мух. Есть в наших реках язь, подъязок, елец, чебак, окунь...

О.В.: Каковы в целом особенности  рыбалки на реке Народа?

К.К.: Здесь проще. Рыбы много. Непуганой. Под ногами. С верхней снимаешь, в это время хватает внизу. Кормовая база в реке скудная. И ещё, главное правило: большая мушка – большая рыба. Нахлыстовики говорят: если вы не ставили огромную муху на свою удочку, то вы не узнаете, какая рыба водится в вашем водоёме.

О.В.: Есть ли желание расширить состав участников Ваших путешествий в Приполярье?

К.К.: Ездили оба года небольшими группами по  4 человека, не больше. В  таких путешествиях массовая рыбалка невозможна. Американцы и голландцы коммерческие туры нахлыстовые организовывают...Я считаю, клубность, социальность, толпотворение убивают философские начала рыбалки. Начинается спорт или учёба. Здесь массовость лишнее. Я не хочу привязывать к нахлысту много народу.

О.В.: Расскажи, если не секрет, о предстоящем маршруте.

К.К.: Обычно места мы не сдаём, а то ни рыбы не окажется, ни чистого места. Рыбаки много мусора оставляют за собой. Но по Народе открытая информация, туда ещё добраться надо. На севере не так много путешественников. В оба наших похода на реку Народу, мы не встречали ни рыбаков, ни туристов. В прошлые походы мы делали радиальные вылазки. А следующее путешествие планируем совершить этим летом через три реки, чтобы совместить интересный поход и рыбалку. Сходить на гору Народная. Возможно, перейдём с одного склона на другой, дойдём до Нового Уренгоя, а потом на электричку и на юг, в Челябинск. Больше 10 дней не могу выкроить.
 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...