Статьи о рыбалке

Интервью с Андреем Котовыми

Интервью с Андреем Котовыми
 
Сегодня в гостях у нашего сайта легенда спиннинговой рыбалки,  профессиональный рыболовный эксперт - Андрей Котов. На сегодняшний день Андрей входит в состав правления совета по рыболовному спорту при союзе обществ охотников и рыболовов Челябинской области, тренирует Челябинскую команду спортсменов и начинающих рыболовов по спортивной рыбалке в дисциплинах: «Зимняя блесна» и «Спиннинг», имеет статус судьи третьей категории по рыболовному спорту. Неоднократный победитель многих рыболовных соревнований, известный в кругу рыболовов не только нашего региона.

    Справка:  Андрей Николаевич Котов. 41 год. Коренной челябинец. Инженер филиала ФГУП «Охрана» МВД. В разные годы работал электромонтером по обслуживанию средств ОПС, милиционером. Последние 15 лет занимается проектированием, монтажом и обслуживанием  систем безопасности.  Супруга Андрея, Татьяна - рыболов-спортсмен третьего разряда. Рыболовный стаж – 35 лет.

(Интервью записала Ольга Верзина)

О.В.: В 6 лет начали?! Вы хорошо помните первую вашу рыбалку? Расскажите об этом.

А.К.: Первая рыбалка была испытанием. Отец, для которого это занятие всегда было состоянием души, однажды зимой, совершенно неожиданно, взял меня с собой. Я родом из Чурилово. Вот и шёл я, шестилетний пацан, с отцом от дома до Первого озера, от Первого до Второго, от Второго до Щелюгино (транспорта тогда не было и весь поход был пройден пешком). Уже на подходе к первому озеру чувствовал большую усталость, однако приятную, я был горд, что иду с взрослыми мужчинами. Для меня это был подвиг. Отец дал мне отдельную удочку, и я поймал несколько мелких окуней. Дожив до лета, я научился от отца делать удочки. Это занятие мне очень понравилось: брали ивовый хлыст, подвешивали груз, лакировали...  Для моей первой удочки бегали за бабушкиными гусями в деревне, чтобы нащипать перьев для поплавков. В Чурилово тогда были котлованы, в которых ловили гальяна, карася.

Лига Уральских рыболовов в которой мы состоим (создана в Екатеринбурге в 2001 году), ежегодно устраивает соревнования, где мы принимаем участие летом и зимой; и в личных зачётах и командой привозили первые места, вторые и третьи.

О.В.: На незнакомых водоёмах, и всё равно призёры! Как это происходит?

А.К.: Срабатывает фактор подготовленности и настроя на победу, знание поведения рыбы в тот или иной период года, сбор информации от местных рыбаков. Ехать на «ура» и занять призовое место нереально, т.к. соперники всегда достойные и недооценивать их никогда нельзя.

О.В.: Какие соревнования для Вас самые интересные?

А.К.: «Тюменские баррикады» в марте на реке Туре. Она открыта для спиннингистов. Ловятся судак, налим, окунь, щука. Здешняя рыба отличается от озёрных хищников. Питается на струе, всё время в движении, не стоит на месте. Более динамичная, мощная, сильная рыба. С ней приятно бороться.
«Исетские зори» в сентябре. В Исети та же рыба: окунь, щука, судак, налим.
Интересны так же «Балансириада» и «Уральская блесна», проводимые либо по первому льду, либо по последнему.


О.В.: А теперь по нашим краям,  где, что ловить для тех, кому ни терпится отправиться на рыбалку, прогнозы и календарь соревнований?

А.К.: «Кислородное голодание» заканчивается, т.к. лунки уже не замерзают, и талая вода несет с собой приток долгожданного для рыбы кислорода, всевозможный корм: букашки-таракашки. Рыба становится активной. Если кому-то «невтерпеж» - надо искать открытую воду. Тура в районе Тюмени, Исеть в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, Уй в районе Троицка, места, где есть тёплые сбросы воды, проруби с искусственной аэрацией (форелевые хозяйства), там уже можно со спиннингом рыбачить. Очень скоро вскроются наши малые реки:  Миасс, Зюзелга, Караболка, Коелга, Увелька и др.. Что касается озёр, я бы не стал  озвучивать водоёмы, где сам ловлю. И вот по каким причинам – это браконьеры, в первую очередь,  рыболовный прессинг – во вторую, и, в третьих, пока не ясна ситуация с возможностью рыбачить на многих водоемах, Но, не выезжая за пределы города, можно половить рыбу и реально получить удовольствие на Смолино, Первом озере и Шершнях по «последнему льду». Он ещё долго простоит, если дождя не будет. Только обязательно соблюдать меры безопасности (брать с собой верёвку или хотя бы держать ледобур в разложенном состоянии, желательно быть с друзьями).

О.В.: Что Вы думаете о будущем рыболовного спорта в нашей области?

А.К.: В Челябинской области  порядка 3600 озёр, а на соревнования, да и на рыбалку порой ездим  на екатеринбургские, курганские водоёмы, т.к. на одном озере грязно, на другом нет рыбы, там, где есть рыба, все в сетях и т.д., и т.п.. Необходимо заниматься культурой рыболовов. Задача - поднять спортивное рыболовство в Челябинской области с колен, чем собственно и занимаются люди, которым это не безразлично. Чтобы продвигать его, как спорт, нужны категорийные судьи, к чему, собственно, и меня жизнь подвела в этом году, чтобы в будущем мы могли участвовать и представлять наших ребят на соревнованиях более высокого уровня именно от Челябинской области. Мы готовы тратить время на обучение. Организовываем соревнования. Набираемся опыта в их проведении и участии.

Календарь региональных соревнований расписан на год вперёд и утвержден Министерством спорта и культуры. Это соревнования по ловле карпа, спиннинг, мормышка и кастинг, информация о них будет выложена отдельно, Пока решается вопрос о выборе водоёмов.
Хотя конечно до трофейной рыбалки нам далеко, но все же есть и у нас водоемы, на которых можно начать отсчет своих побед. Собственно, и я не исключение, первые, как мне тогда казалось, трофейные экземпляры пойманы именно у нас в области.  

О.В.: Что Вы думаете о платной рыбалке?

А.К.:Я готов платить деньги за рыбалку. Но пока тяжело говорить о том, как это будет выглядеть.  Даже озера, где в данный момент можно приобрести путевку и рыбачить, все в сетях, тралят и зимой и летом... Не хочу никого из арендаторов обвинить или обидеть, но далеко не все, кто берут водоём в долгосрочную аренду,  думают о его будущем и тем более о простых рыболовах, рассматривая озеро только в качестве объекта прибыли.
Те, кого действительно кормит рыбалка, живут в сельской местности. Идёт дедушка на речку, чтобы принести рыбы своей бабушке или продать соседке, чтобы выручить денег на дрова или новые сапоги... А на наших городских рыбаков я насмотрелся. Приедут на машинах, поставят 300 метров сетей и пьют два дня, после чего, даже сети не снимая, уезжают, а рыба дохнет.
С такими «рыбаками» мы боремся. В рейдах участвовал неоднократно против браконьеров. И в этом году будут рейды.

О.В.: В 2010-ом на озёрах рыба вымирала от жары. Что говорят бывалые рыбаки, не повторится прошлое лето?

А.К.: Я далеко не синоптик и утверждать не стану, но прогноз в этом году, насколько мне известно, такой: длительной жары, как в прошлом году, не будет, и дождей ожидается побольше, по рассказам старожилов, есть  ещё важная вещь, о которой мало говорят. В природе наблюдается цикличность пребывания и убывания воды. 11 лет грунтовые воды прибывают, 11 лет - убывают. Сейчас, вроде бы, 10-ый год, когда вода идёт на убыль, Значит, скоро начнется подъём воды, а соответственно, и условия для рыбы должны пойти на поправку, но повторюсь, это только то, что я слышал, утверждать наверняка не стану.

О.В.: Какую рыбу Вы любите есть?

А.К.: Я рыбу не ем. Разве что юшку в ухе, и свежезакопчённых своими руками окуня или судака пару штук. Кстати, ничего удивительного. Я знаю из десяти девять человек, которые ловят рыбу, но не едят её, или почти не едят. Улов обычно раздаем родственникам соседям или на работе, когда заранее просят.

О.В.: Ваша жена не просто разделяет увлечение, но и даже преуспела, как это случилось?

А.К.: 5-6 лет назад была пробная зимняя поездка на озере Писарево, после чего я увидел неподдельный интерес к рыбалке и целеустремленность в ее глазах. Раз за разом  помимо интереса я видел,  как она находит «общий язык» с рыбой, поэтому останавливаться на достигнутом не стали, и выезжали вместе независимо от времени года и погодных условий. Потом в отпуск ездили вместе на рыбалку на Ахтубу, Бузан, Кама, Алма-Аты, в Тургайские степи и т.д.. Теперь Татьяна целиком и полностью разделяет мои взгляды  на рыбалку. Для нее это такое же состояние души, как и для меня. В этом году одновременно стала и судьей 3 категории, и 3 разряд выполнила на соревнованиях по мормышке. Зимой, конечно, нравится уезжать на два дня, замечательный отдых,  беседа долгими зимними вечерами с друзьями, тёплая изба, банька. А летом только дикий отдых, палатка, костерочек. Нам нужна свобода. Тем не менее, мы  рыбачим вполне цивилизованно, всё везём с собой, освещение, биотуалет, всю атрибутику для отдыха. Ну и после себя мусор конечно не оставляем. Это святое.

О.В.: Пробовали ловить в тёплых странах, на море?

А.К.: Нет, на экзотику пока не потянуло, не хочу размениваться. Здесь не всё постигнуто, не всё проверено.

О.В.: Вас в Челябинске хорошо знают, как авторитетного рыбака. Даже мастера рыбалки зачастую говорят: «Спросите у Котова. Котов знает». Дайте несколько фирменных советов начинающим.


А.К.: В рыбалке у меня несколько дисциплин, которые я предпочитаю, зимой - это балансир и блёсны. Летом – спиннинг. Мнение, что я владею спиннингом, балансиром или блесной в совершенстве, было бы ошибочным. Для этого жизни не хватит, т.к. в производстве спиннингов и приманок ежегодно наблюдается прогресс и всегда необходимо постигать и осваивать что-то новое, чего и всем желаю ... Не бойтесь экспериментировать с новыми приманками. Разбирайтесь глубже с причинами неудачных выездов. Будьте на «ты» с повадками той или иной рыбы, временем года и местом ловли.

О.В.: Сейчас на рынке огромное количество приманок. Что Вы выбираете, по какому принципу?

А.К.: Я положительно отношусь к новым приманкам, всё время пробую, экспериментирую. Стереотипов в рыбалке быть не может. Чтобы прогрессировать и добиваться успехов, нужно расширять кругозор. Рыба, как это ни смешно звучит, подстраивается под нас, у неё наступает привыкание. Можно десять раз закинуть и два окуня поймать, А смена приманки всегда повышает шансы на поимку рыбы. Надо предложить рыбе что-то особенное в проводке, паузах, одним словом разбудить в ней инстинкт хищника даже тогда, когда рыба проявляет полный «игнор».

Постигая в теории рыбалку, люди начинают осознавать, что ловят не снасти, ловит рыбак, посредством знаний, которых не бывает слишком много. Сам с удовольствием черпаю информацию, от новичков, в том числе. Такие результаты, что сам иногда поражаешься. На Туру  выезжая, как-то заметил, что молодой парнишка на фоне, казалось бы, полного отсутствия клева, вытаскивает пару судачков подряд, а приманка у него такая, что просто вызывает недоумение в плане формы и габаритов (её название не совсем прилично звучит, скажу только, что она  полиуретановая). И ведь ловит! Но нельзя делать ставку только на приманку. Работала в прошлом году, вчера - сегодня уже не работает. И так бывает...
Есть такие знания, которые не почерпнешь ни в одной литературе, только на практике или в процессе общения на водоеме. Копилка пополняется, рано или поздно хочется передать то, что знаешь. Поэтому звоните (телефоны: 8 908 08 18 022,8 912 311 96 36), пишите в блог, я всегда открыт для общения, и отвечу на вопросы.


 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...