Статьи о рыбалке

Интервью с Павлом Яшковым

Интервью с  Павлом Яшковым
 
При правлении «Облохотрыболовсоюза» Челябинской области создан и работает Совет по рыболовному спорту. Председатель Совета -  Яшков Павел Васильевич, который одновременно возглавляет секцию по ловле рыбы на мормышку со льда и является тренером. Мы задали вопросы известному рыболову-спортсмену. Вашему вниманию - биографические подробности, мнения по поводу наболевших рыбацких проблем и, конечно, советы эксперта.

Яшков Павел Васильевич (51 год). Кандидат в мастера спорта по пожарному многоборью. Профессиональный пожарный (занимал должность заместителя начальника пожарной части №17). На пенсию ушёл в звании капитана. Увлечение рыбалкой началось в 10 лет. Сейчас вся семья Яшкова рыбаки-спортсмены:  сам он имеет 3 разряд по рыболовному спорту. Супруга Ольга – 1 разряд, сыновья, Максим и Владимир, - второй.

Вспомните Вашу первую рыбалку?

Первая, зимняя, рыбалка была на Шершнёвском водохранилище с отцом. Мне было 10 лет, шёл снег. Мне было холодно, и ещё я помню много удовольствия – ловили чебачка.

Когда надо привлекать ребёнка к этому делу?

Я считаю, что в 10 лет поздновато. Я своего сына Максима взял с собой в три года. Правда, наслушался в автобусе от бабушек, что такого маленького везу. Теперь сын – профессионал, спортсмен.

Что такое рыболовный спорт, и что происходит с ним в нашей области?

Главное отличие от «просто рыбалки» - даётся время, за которое спортсмен должен наловить больше рыбы. Мы и раньше состязались друг с другом. Были дворовые турниры, состязания от предприятий. Но официально до 2009 года спортивного рыболовства в Челябинской области не существовало. Сейчас мы пытаемся поставить спорт на тот уровень, когда люди улучшают свое мастерство, получают спортивные разряды.

В «Облохотрыболовсоюзе» Вы ведёте секцию по мормышке, проводите соревнования по этому виду. Каковы особенности ловли на мормышку со льда, именно, как спортивной рыбалки?

Во-первых, такие соревнования проводиться стали недавно. Особенность региональных условий. В зимнюю рыбалку спортсмену доступно 1-2 вида насадки (мотыль и мормыш). Жёсткие вводные. Сам процесс соревнования заключается в активном поиске рыбы за короткое время на ограниченной территории с помощью только этих насадок. Всё зависит от водоёма, знаний и навыков спортсмена. Победитель может поймать несколько граммов,  а поймавший килограмм не станет призёром. Кроме того, в мормышке добычу после взвешивания забирают с собой.
Сегодня в секции по мормышке 15 человек от 12 до 30 лет. Собираемся каждую среду: вяжем, точим, обсуждаем планы, делаем разбор полётов; а по воскресеньям - на водоём отрабатывать теорию. Секция неофициально началась с весны 2009 года (было три человека, потом пять), а в этом году был создан совет при правлении «Облохотрыболовсоюза»). У нашей команды много достижений,  из недавних, например,  -  второе место в кубке области в 2010 году. И первые места были (в Златоусте). Были призёрами на соревнованиях в Перми, в Екатеринбурге.  Дальше пока не забирались, но стали обрастать заинтересованными людьми.


Вас окрестили «Самым быстрым буром». Как это произошло?

Это скорее неофициальное звание. Был фестиваль по подлёдной рыбалке  в Екатеринбурге, и решили засечь, кто быстрее сделает лунку. Я выиграл, понадобилось несколько секунд.


Кроме мормышки, какие  виды рыбалки близки?

И спиннинг нравится, и карповая рыбалка, и блесна зимняя нравится, зимой я веду секцию по мормышке в «Облохотрыболовсоюзе». С декабря по март в этом сезоне мы участвовали в семи соревнованиях, постоянно тренируемся. Сойдёт лёд, перейдём на спиннинг.

В каких местах ещё рыбачили, кроме уральских водоёмов?

Выезжали на Ириклинское водохранилище под Орском, на судака. Интересные там места, необычные для нас – леса нет, кругом одна степь. На Оби бывал. Там очень понравилось! Тайга. Как-то стояли на притоке – шёл косяк щурёнка (!). Я такого никогда не видел: косяк маленьких хищников в полтора метра шириной уходил из большой реки больше часа. Мы весь этот час стояли на берегу и смотрели, как заворожённые.
Съездил раз на море и сказал: «Всё!». Две недели думал, когда же обратно вернёмся – с удочкой посидеть.

Рыбаки жалуются, что рыба «привыкает» к насадкам и не берёт, почему это происходит?

Рыба привыкает к неестественным насадкам, и в этом случае может отказаться от устаревшей резинки, например, а к мормышке нет привыкания, мотыль и мормыш её естественный корм, и рыба от него не отказывается.

Что Вы думаете по поводу бесплатной рыбалки? Где она должна быть? На каких условиях рыбалка может быть платной?

Я думаю, что в черте города и на расстоянии минимум 50 км от городских границ для населения должны быть водоёмы с бесплатной рыбалкой.  Даже если водоёмы отданы в аренду, на них для людей с удочкой должны быть бесплатные места. Пусть ловят окуня, чебака, ерша.

А противники такого предложения говорят: «Как узнать, что он там тащит, местного окуня или разведённого рипуса?»

Пусть проверяет. Как мы будем прививать детям любовь к рыболовному спорту, как мы займём подростков, если всё кругом будет платным?!
Когда мы начинали организовывать спорт в области, из трёх тысяч озёр было закрыто для бесплатной рыбалки 20. А сейчас – все. Это неправильно.
Человек, который взял озеро в аренду, не только должен взимать плату за запущенную рыбу. Он должен поддерживать водоём во всех отношениях, чистить, убирать мусор.

На днях премьер Путин выступил публично, сказал  отдать все водоёмы рыбакам-любителям. Это тоже перебор. Но, считаю, правительство делает такие популистские заявления из-за пикетов и акций, из-за рыбацких волнений. Без присмотра водоёмы тоже нельзя оставлять. Кто-то на удочку ловит, а кто-то сетями выгребает.
На сегодняшний день мы находимся вне правового поля. Испытываем, что называется, период первоначального накопления капитала. Нам говорят и пишут: о незаконных действиях обращайтесь в прокуратуру, но народ запуган и молчит.

Вот история. На озере Тишки к рыбакам подъезжает человек, представляется распространителем  путёвок и предлагает купить. Его спрашивают: «Вы кто? Где документы?». Он в ответ: «Не хотите – не покупайте. Вот со мной милиционер, он вас задержит за незаконную рыбалку». Вот только в этот раз эти «предприниматели» напоролись на рыбака-пенсионера МВД, полковника в отставке. В результате спрятались в машину, и больше путёвку купить не требовали.    
Двадцать лет назад для спортивного рыболовства у нас была сотня озёр, теперь только озеро Второе. Отобрали Шершни, Смолино. Это неправильная политика.

А теперь советы эксперта по весенней рыбалке.

Рыба поймала кислород, опьянела. Пройдёт неделя, адаптация закончится, тогда можно выходить на рыбалку. Всё зависит от водоёма. Чем мельче озеро, тем быстрее проходит адаптация, и рыба становится активной. Например, на Увильдах или Тургояке этот процесс дольше. Ещё от породы зависит. Окунь активен, чебак – нет. И ещё - зачем ездить далеко, если рыба под боком. Я готов ответить и на другие вопросы. Пишите в блог. Звоните. Мой телефон доступен - 8 902 614 33 71

И последнее. Приходите к нам в секцию по мормышке. Все – юноши,  девушки, мужчины, женщины. Тренировка с 18-00 по средам в здании «Облохотрыболовсоюза», и по воскресеньям с 10-00 на водоеме.

 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...