Статьи о рыбалке

Интервью с Павлом Сумским

Интервью с Павлом Сумским
 
    В группу экспертов, конечно же, вошёл ведущий программы «Простые радости» Павел Сумской. 40 выпусков только этой программы не утомили автора. Павел по-прежнему готов снимать  красивые места, интересные способы рыбалки, охоты, путешествий и, конечно, замечательных людей, которые хотят всё это показать другим. Живой диалог с телеведущим  возможен в его блоге, а пока мы представляем вашему вниманию трогательный и очень живописный (как это умеет только Сумской) очерк  о том, как у человека появляется стремление к простым радостям.

    Справка: Павел Фёдорович Сумской (50 лет) – заведующий кафедрой «Режиссура кино и ТВ» ЧГАКИ, доцент, кандидат культурологических наук. Телеведущий, автор и режиссер ряда телевизионных проектов на телеканалах «12 КАНАЛ», ЧГТРК, «ОТВ» и «31 КАНАЛ». Создатель программ: «На зорьке», «Мужская компания», «Клуб Уральских Путешественников» и др.

    Все началось с городской библиотеки на окраине маленького городка (я родом из города Богданович Свердловской области). Однажды летом я почувствовал желание читать - друзья разъехались на каникулы, и невольное одиночество привело меня в библиотеку! Я записывался впервые, и библиотекарша спросила меня, о чём  бы я хотел  почитать. Я сказал: «Про природу», - и она подвела меня к полке с затертыми книжками. Это были альманахи «Рыболов-спортсмен». С тех пор люблю старые пожелтевшие потрепанные книги - перечитал все, наверное, за пару недель, и в душе навсегда поселилась романтика походного костра, мир таинственных подводных обитателей и разных диких зверей. Так всё и живет со мной: где-то в сердце есть такой заповедный мой уголок. Но почему попросил именно про природу?
    Уже перед своим уходом мама рассказала мне, что мои прадеды крестьяне плели силки и ловили рыбу.  Один даже за точное знание повадок носил прозвище Зайкова душа. Ловил зайцев, не ходя в лес, прямо во дворе, куда зверьки прибегали за сеном. Ловил на спор с друзьями под деревенскую настоечку. А другой прадед в 86 лет утонул, упав с бревна в только что  вскрывшуюся реку по пути на  рыбалку.  Так что увлечение пришло лет в восемь, а первый выпуск снял в 35!
    Первым настоящим трофеем стал гольян. Город Богданович отдален от речушек километров на 5, крупных водоёмов поблизости не было, но мы с младшим братом услышали, что в заводской канаве появилась рыба и жадно клюет.  Мы жили на окраине города рядом с огнеупорным заводом, и из него шла какая-то водоотводная канава в поля. А вообще я страшный домосед (всегда был и сейчас  остался), так что хоть и мечтал о рыбалке, но тихо сидя дома с книгой. А тут - бешеный порыв! Побежали, срезали побеги клёна, купили наборы по 19 копеек, где на картонку была намотана готовая леска с крючком и гусиным поплавком; накопали у сарайки червей и вечером на закате прибежали к канаве. Там стоял мужик и ловил гольянов. Это было чудо...
    Поплавок дрожал, тонул, мужик подсекал, и ЖИВАЯ НАСТОЯЩАЯ РЫБКА вылетала из воды. Пока мы отдышались, пока насмотрелись  - мужик сказал: «Ну, чего сами не ловите?», - и ушел домой. И мы поймали. САМИ!!!
    Я ПОЙМАЛ пятнисто-фиолетового гольяна.
КРАСАВЕЦ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ и огромный, как мне тогда показалось. Ловили до темноты, а потом, трясясь от азарта, хвастались дома маме. Из гольянов были сделаны и пожарены котлеты, и в сердце  выстроилась завершенная логическая цепочка: рыба, поимка, готовка, вкусная еда.
    Я из тех, кто любит и ловить, и готовить, и поедать рыбку. Сам. Не женское это дело - правильно готовить рыбу.  Потому что рыбу надо готовить у реки, а женщины там бывают реже и чаще отдыхают.
    В уже осмысленном возрасте прекрасно помню полное исполнение мечты о рыбалке. Я женился в конце второго курса института, и летом мы поехали в Казахстан знакомиться по-настоящему  с родителями.
    Июнь. Одуряюще пахнут разогретые солнцем травы. Доцветает вишня. Казахское село – петухи, куры, собаки валяются в пыли на дорогах... И вот, утром затемно меня будит Дед и ведет в степь на старицу. Рано-рано, пока шли, по пояс промокли от обильной росы, над речкой над черной водой туман клубится. Огромное солнце поднимается из за горизонта, кусты тальника свешиваются до самой воды, и на нераскрывшейся белой лилии спит отчаянно-синяя стрекозка. Берег крутой – копаем себе сидушку, стелем под попу охапку ароматного сена, рядом яма под рыбу, заполненная свежей крапивой (руки горят). Заброс, пауза, и гусиный поплавок исполняет медленный и величавый танец - идет в бок  и под воду  - подсечка! И бьётся что-то, что  я не могу вывести на поверхность! Вот эти мгновения самые-самые: интрига, неизвестность. Кто там, в другой вселенной, где дышат водой? И вот, раз! Из воды вылетает (это от моего усердия) здоровенный карась и шлепает меня в грудь влажным темно-серебряным боком. Я кричу Деду: «Поймал!». И держу эту тяжелую тушку, слыша, как карась ворочается в ладонях. Господи! Минут двадцать, наверное, с ним руках сидел – разглядывал чешуйчатое чудо, потом еще в крапиве его проверял. Лежит ли? Не убежал? Наловили тогда хорошо; рыбачили, пока не раскрылись белые лилии. Вообще, это сказка - поплавок среди белых цветов и зелено-глянцевых листьев.
    Пришли домой. Дед показал, как чистить быстро, теща - как жарить вкусно. Все. Дальше ловил, чистил и готовил сам.

 



 

Блоги экспертов

Павел Сумской
Последняя запись:
Поэзия путешествийПутешествия наполняют сердце впечатлениями и, порой, увиденное прямо поросится в не рифмованные, но все таки поэтические строчки! Весна, апрель, жаркая астраханская степь и бескрайние разливы Волги, буквально размазанной по Каспийскому морю..  Горячий пирог степи разрезан ножом автострады.  На рыжих ...


Карты

Всего точек: 43


загрузка карты...