Рыбалка на жерлицы

Прибыли на базу вечером в четверг 15.03.2012 г., выезд на реку запланировали на раннее утро пятницы. Остаток вечера провели возле камина, попивая вкусный чаек, размышляли о предстоящей рыбалке, вспоминая прошлые трофеи. Созерцая языки пламени, мы предвкушали завтрашний рыбацкий денек.
Не изменяя своим правилам, встаем рано, собираемся и за живцом.
Кто не ездил в волокуше тот меня не поймет, как здорово глядя назад понимать, что все мысли о работе, вся городская суета остается там, за горизонтом и что через полчаса ты будешь думать только об одном   «ловись рыбка большая и маленькая».  На курье чебак отказывается от предложенного ему мотыля, опарыша и червя, едем на Чулым. По первым же поклевкам понимает что это «царь реки, король Чулыма», ерш. Клюет и ельчик, но совсем не живцовый, уж больно мелковат. Все же  ближе к обеду нам удается наловить с десяток живцов. Определяемся, кто бурит лунки, кто ставит жерлицы, а кто остается ловить живца. Перекусили и расставили жерлицы в перспективных, как для нас казалось, местах. Первые две поклевки были безрезультатны, последующая и к сожалению последняя пятничная, принесла нам 1,5 килограммовую щучку.
Доставляем жерлицы, благо наш компаньон наловил все же живца. Оставляем жерлицы в ночь и едем на базу. Расставленных жерлиц получилось 22 шт., 7 из которых были поставлены на новом для нас месте.
На базе топим баньку и варим вкусняшку из бобра. Историю о том, где и когда хозяин базы добыл бобра, он утаил. Тушеная картошка с бабром была оставленная, не кем не тронутая до утра, т.к. день, проведенный на свежем воздухе, банька и холодное пивко под «хе» из щуки, всех расслабило и склонило ко сну.
Утро не чем не отличалось от предыдущего, кроме того что на реку мы взяли с собой казан с вечерним варевом. Подъехав к первому месту, где было расставлено основное количество жерлиц, мы были разочарованы, ни одного флажка не горело. Шевельнув жерлицы, мы направились к новому месту, где находились 7 жерлиц. Прибыв на место, настроение наше резко поднялось, из семи жерлиц сработали пять, три из которых принесли нам трех налимов, два по 800 гр. один 1,8 кг., небольшая фотосессия с трофеем. 

На новом месте мы пытаемся разбудить хищников балансирами и блеснами, безрезультатно.
Весна набирает обороты, и находиться на водоеме днем без солнцезащитных очков, чревато. Лед под самую рукоятку бура, заставляет попотеть, но все наши старания напрасны, хищница не берет наши приманки и не обращает внимание на живца. Немного посовещавшись, едем на старое место, которое нас встретило одним флажком, зато каким.
Трофейная щука в 6800 гр. нам приподняла настроение. Фото на память.

Перезарядив жерлицу, мы принялись за приготовление обеда.
Какой стоял аромат от разогретого бобра, не пером описать, не словом сказать.

 
Собравшись около стального коня, он сегодня выполнял роль стола, первым тостом мы поблагодарили Чулым за доставленное удовольствие, вторым за трофей, третий за Сибирь. Разговор не обошел стороной политику, но  все как истинные рыбаки, после вкусного обеда, мы принялись за дело. Пытались поймать живца, что оказалось не просто, прикармливали кашкой пшенной, мормышем, макали  все, что было в наличие, живец игнорировал нас. В прикормленные лунки мы поставили жерлицы, как показало воскресение не напрасно, моя лунка принесла нам щучку, не большую, но единственную за день.
Хочется закончить словами из песни «Как прекрасен этот, Мир посмотри».
Бросайте скуку городскую, депрессию весеннюю, суету, деньгозарабатование и вырывайтесь из оков города и бизнеса, на природу, на рыбалку и будет вам счастье!