Азартная рыбалка

Неделю назад мы оказались за 1 000 км от Челябинска в Западно-Казахстанской области... Поехали в Казахские степи за мелкой щукой. Какой в этом смысл - поймет только рыболов. Хорошо - ехали на большой машине, могли положить в багажник все, что захотели. Правда, когда в груде вещей потерялась ручка от бура, большой объем багажника радовать перестал. Не нашел до сих пор, хотя искали 2 дня!.. Немаловажная деталь: живца для ловли щуки  мы везли с собой. Вместо традиционного карася был пескарь, наш, уральский. Очень живучая рыба, в холодке живет неделю спокойно без дополнительной смены воды. Можно было бы, конечно, наловить его  живца и на месте: как выяснилось, мелочь под берегом  клевала «как из пулемета», но это же трата времени! Ехали далеко, путь обратно тоже неблизкий, так что мы стремились взять от рыбалки максимум.
 - Была у нас такая мысль: если вдруг клевать не будет, у нас с собой 60, хоть и мелких, но очень вкусных пескарей. Их бы и съели! – смеется Павел Сумской.
Ловили мы, как и запланировали, на жерлицу. Если вкратце, то в основе жерлицы площадка, которая ставится на лед, на площадке закреплена катушка, а на катушке намотано порядка 25 метров лески. На конце лески поводок и крючок, на который цепляется живец. Вся эта конструкция опускается в воду таким образом, что живец опускается почти до плавал почти у самого дна. Щука хватает живца, леска раскручивается, стопор (а им служит пружина сигнализатора) освобождает яркий флажок и рыболов бежит к жерлице!  По вращению катушки понимает, что щука схватила живца и собирается завтракать. Тут самое время делать  подсечку.
Всё время нас сопровождал сильнейший восточный ветер, но, несмотря на это, рыба клевала. Если бы не было крутого берега, за которым мы укрывались в палатке, нам бы пришлось нелегко...