Здравствуй первый лед!

07.12.2012 21:26:34
   Мороз! На улицах Челябинска в эти дни едва ли можно встретить праздно прогуливающихся людей. Если уж вышел человек на улицу, то по делу, и добраться до места стремится как можно быстрее. К первым холодам приходится привыкать всем, кроме, пожалуй, рыболовов – они этого момента ждали чуть ли не месяц. Первый лед, дорогие друзья!
  Съемочная группа программы «Простые радости» не могла оставить это событие без внимания: мы отправились на первую в этом сезоне зимнюю рыбалку.  Ехать недалеко. Вскоре после села Миасского открывается вид на водоем, густо заросший камышом, с гордым названием Большое Курейное. Правда, в диаметре оно не больше километра. Зато глубина подходящая: по справочнику она не превышает двух метров. Впрочем, забегая вперед, глубже метра мы так и не нашли.
     Летом, по информации из того же справочника, в озере клюет крупный карась, а зимой первую скрипку играет ротан. Он-то и стал нашей целью в этой поездке.  Ротан – не только хищник, но и мясоед. Поэтому стоит подбросить в лунку несколько кусочков  мясца или требухи для привлечения внимания ротаньего племени. На первый взгляд, ротан похож на странный гибрид жабы и кистепёрой рыбы. Огромная, некрасивая голова, приплюснутая сверху, словно разделена надвое еще большим ртом с рядом мелких острых зубов. Зубы, почти прозрачные на вид, направлены вовнутрь, чтобы не позволить трепыхающейся жертве сбежать. Из такой колюче-шершавой пасти неприятно даже крючок выковыривать! Многие рыбаки до сих пор настороженно относятся к этой рыбе, хотя за последние 40 лет ротан прочно закрепился в уральских озёрах. Впрочем, хватит обсуждать чужую рыбу, пора приниматься за поимку своей.
   Отхожу от основной группы немного в сторонку, делаю пятнадцать лунок и начинаю методично выискивать "коевое" место. При этом в голове крутится шальная мысль, что пока все на середине, я, как самый хитрый, могу у стенки камыша наловить и больше и крупнее. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! За всякое самовозвеличивание человек бывает наказан!Одна из лунок и впрямь оказывается «рыбной». Сперва всё идет так, как я и представлял: сначала  ротан с мизинец, затем ротан побольше, еще больше… Казалось бы, на подходе такая рыбина, что и в лунку не пролезет. Закончился же мой эксперимент не так удачно: после поимки трёхсотграммовой рыбы на очередном резком движении кивка и подсечке слышится характерный «бдзынь!» и  леска  рвётся ... Отличная была леска на 0,25, до 7 кг должна была держать, но порвалась. Это не значит, конечно. что у меня подсел ротанище на 7 кг, так, грамм на 700, но попробуй и такого с метра из подо льда вытащи!... Разочарованный, иду смотреть как ловят другие...
Рецепт котлет из ротана.
  Тушки ротана без голов и хвостов промыть и 2-3 раза провернуть на мясорубке. В получившийся фарш добавить белый хлеб, одну сырую луковицу и морковь, соль и перец. Вбить  сырое яйцо и положить кусок хорошего сливочного масла. Сформировать котлеты, обвалять в сухариках и выложить на «шкворчащую» сковороду с разогретым растительным маслом.
   На гарнир отлично пойдёт картофельное пюре с рубленой зеленью! Очень вкусно, просим всех к столу!