Собачья работа

У владельцев охотничьих собак помимо охоты есть свои способы проверки и поддержания рабочей формы своих питомцев. Этот всевозможные выставки, состязания и испытания. И если на выставках строгая комиссия, в основном,  оценивает внешние данные собак, то на испытаниях, например, есть возможность проверить наработанные охотничьи навыки. Чтобы результаты были максимально объективны, эти испытания стараются проводить в условиях, максимально приближенных к реальной охоте.
В начале ноября у программы «Простые радости» появилась возможность побывать на испытаниях по способности охотничьих собак идти по кровяному следу, организованных кинологическим советом Общества охотников и рыболовов Челябинской области. Здесь надо сказать, что охотники – это вовсе не те люди, которые выезжают круглый год куда хотят и бесконтрольно отстреливают кого хотят. Напротив, охота попадает под ряд всевозможных серьезных ограничений, да и время, когда она разрешена, очень небольшое. Всё остальное время охотники, состоящие в организованных союзах и обществах, должны поддерживать численность того вида, на который они охотятся: охранять угодья, заготавливать корм, делать кормушки, вести учет животных. Это целая отрасль организованного хозяйства, которая работает круглый год, и только с первого ноября по январь открывается охота на копытных животных: косулю, кабана и лося. Охота начинается, когда снежного покрова ещё нет: это так называемый период «чернотропа». В это время подраненное охотником животное может уйти глубоко в лес и погибнуть, а найти его практически невозможно: в опавшей листве не остается никаких видимых следов. Этика охоты требует найти «подранка» и довести дело до конца. Здесь и нужны собаки взяв невидимый человеку след, они могут вывести по нему охотника к зверю. Нечасто удается собакам проявить себя в деле, но к встрече с дичью они должны быть готовы на сто процентов. 
 – К соревнованиям допущены только две породы континентальных легавых: немецкие дратхаары и круцхаары, – рассказывает эксперт Лариса Соловьева. – Дратхаары – более крупные, энергичные, них жесткая шерсть и характерная борода на морде. Круцхаары меньше, шерсть у них короткая, мягкая с атласно-коричневыми пятнами. Раньше к соревнваниям допускались, к примеру, и спаниели, но по новым правилам они не участвуют. На реальной охоте они зачастую могут работать не хуже, но .. считается, что работа по кровяному следу для них – дополнительная опция! – улыбается Лариса. 
Охотники спокойно выходят из машин, разминаются, готовят оружие, но собакам вести себя сдержанно получается далеко не всегда! Они всегда знают, когда их везут на охоту, поэтому их заранее накрывает волной адреналина. Напряженно-блестящие глаза, высунутые влажные языки, открытые лохматые и гладкие пасти, нервные гавки и поскуливание – сколько ожидания и беспокойства! Голос крови их предков, десятилетиями участвующих в охотах, настолько силен, что охота для них главный смысл жизни, и редкие моменты вылазок на природу – это настоящий праздник. Если собака рабочая,  часто бывает на охоте, она быстрее «выгорает», живет, пожалуй, меньше своих «отдыхающих» собратьев, но зато жизнь такой собаки наполнена яркими событиями  и истинным смыслом. Если собаку не воспитывать и не брать на охоту, то тогда зачем вообще брать именно охотничью собаку? Она проживет долго, но тоскливо. 
  – Перед началом испытаний охотник должен продемонстрировать послушность собаки, – рассказывает судья РКФ Владимир Антаков. – Комиссия оценивает послушание собаки, то, насколько внимательно она слушает хозяина и как хорошо выполняет его команды.
Когда наблюдаешь взаимодействие охотника и собаки, понимаешь, сколько труда вложено в её воспитание. Владимир Малиенко, например, своего Уникса начал  тренировать с трех месяцев. Дратхаар его неизменный товарищ и друг по охоте, и , между прочим,Чемпион породы. У собак всё как у людей: свой характер, свое воспитание. Уникс в этом смысле, несомненно, самая спокойная и послушная собака на этих испытаниях. Неторопливый и основательный пес.
Между тем, собаки одна за одной проходят испытание. 
 – Задача собаки – прочитать  повороты кровяного следа, проложенного организаторами и не сбившись со следа обнаружить косулю и привести к ней охотника. Длина следа около 500 метров.  В зависимости от того, как будет вестись собака, на поводке или без него, возможно два варианта завершения: если собака на поводке, то ей достаточно подвести охотника к туше. А если она более опытная и ведет поиск без поводка, то, найдя косулю, она должна либо облаивать её, голосом указывая местонахождение найденного животного, либо вернуться по своему следу к охотнику и повести его за собой. У охотников это называется «сделать анонс». Важнейшим условием является то, что собака должна вести охоту исключительно «нижним чутьем», опустив нос к земле. 
Молодые собаки встав на след горячатся, тратят лишнюю энергию, иногда проскакивают, сходят («скалываются») со следа. По правилам, вернуть собаку на след можно лишь однажды. Ситуация усложняется тем, что соревнования проводятся рядом с берегом озера, а здесь особый характер ветра. Он кружит,  часто меняет направления. Это сбивает животное. В итоге только три собаки из шести, принимавших участие в соревновании, дошли до косули и показали все необходимые навыки, которые должны быть у настоящего «охотника». Однако довольными остались все: охотники проверкой и общением, собаки - пребыванием на природе и "скачками" в стае в перерывах между этапами. А съёмочная группа - удачными кадрами  охотников и  потрясающе азартных собак.