Телепутешествия. Река Северная Сосьва - 1.

Как действующий телевизионщик, автор и ведущий программы "Простые радости" буду делиться с вами впечатлениями от съемок. Если у вас появится какое-то интересное предложение - куда можно поехать и где можно поймать какую-то интересную рыбу - пишите! fishingexpert@mail.ru
Рыбалка на Урале - занятие увлекательное и разнообразное. Мощный каменный пояс одних из старейших в мире гор простирается более чем на две с половиной тысячи километров с севера на юг. Отсюда великое разнообразие природных зон. Знающие люди подтвердят, что привычный нам Южный Урал совсем не похож на Северный: климат, природа, люди и, конечно, рыба - всё это в разных широтах имеет свои неповторимые черты. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте и рассказать о нем, съемочная группа программы "Простые радости" отправилась в далекий поселок Игрим, который находится в северо-западной части Ханты-Мансийского автономного округа. Конечная цель нашего путешествия - берега реки Северная Сосьва, одного из притоков ближайшей к нам крупной водной артерии, реки Обь.Грузим в машину всё самое необходимое, берем на буксир катер и отправляемся в путь. В дороге нам предстоит преодолеть две тысячи километров почти строго на север. 
2 дня пути и мы попадаем на берег Оби, в город с незамысловатым названием Приобье. Здесь кончается не только северная ветка Свердловской железной дороги, но и все автомобильные трассы. Главной транспортной артерией в таких условиях становится река.
Продолжаем путь до Игрима и готовимся к погрузке на паром. Нам везет: автомобиль нашей экспедиции стал одним из последних, что удалось втиснуть на борт. Местные паромщики знают толк в парковке: расстояние между машинами может не превышать и двадцати сантиметров. Плывем, сидя в своих машинах, как сельди в бочке! Тяжеленный паром толкает небольшой катерок. Идем по Малой Оби долго: дорога до поселка с причудливым названием Нижние Нарыкары занимает 13 часов. Уже в сумерках выбираемся на сушу и своим ходом по автомобильной дороге попадаем в Игрим. Игрим – поселок газовиков, по местным меркам – центр цивилизации. Несмотря на то, что находится он глубоко в тайге, здесь есть и современный спортивный комплекс, и неплохо оборудованная больница, и даже собственная хоккейная команда. Местные дороги выложены бетонными плитами, а вдоль дорог можно прогуляться по тротуарам! Множество магазинчиков, ночью мы отчетливо слышали радостные крики местной молодежи на дискотеке и наблюдали крутые заезды на «Жигулях». Ночуем в машине, утром спускаем катер на воду и –вперед! 3 часа хода и вокруг нас –наконец-то! – дикие первозданные места. 
Атмосферу таежной реки сложно передать словами. Только представьте: на сотни километров вокруг нет ни души. Деревья по берегам, будто 3-х ярусный забор! У самой воды тальник и какие-то пурпурные кусты неизвестного нам растения, выше этаж занимают березы, рябина, черемуха. И уже над ними темно-зеленые пирамидки хвойных вершин. Когда идешь по реке, кажется, что за этими плотными рядами стоят поселки и города с неизменным асфальтом, кафешками и сотовой связью, но на самом деле там только лес, настоящая непролазная тайга: пружинящий под ногами мох, кедрач, ели и сосны, бурелом и абсолютная, глухая, даже какая-то нереальная тишина. Если потеряться в тайге, никто тебя никогда не найдет. Иногда можно найти лесные тропы, но идти по ним совсем не хочется: это дороги диких зверей. Лоси, медведи, волки выходят по ним к воде. Берега истоптаны их следами. Зато местных жителей, а это исконные места северного народа манси, тайга кормит: изобилие брусники, черники и голубики, грибов и дичи в лесу,  рыбы в реке обеспечивает пропитание многих таежных поселков.
Погода в здешних местах непредсказуемая, особенно в это время года, в конце августа. Пока солнце закрыто тучами, дует холодный ветер, чувствуется настоящая таежная осень,  кажется вот-вот и полетит снег. Но стоит выглянуть солнцу и сразу становится по-летнему жарко, приходится сбрасывать с себя теплую одежду, чему безмерно радуется тут же появляющийся гнус.
Высаживаемся на песчаный берег, похожий на круглый бок песочного торта: здесь плотный песок, удобно ходить, на ровных площадках можно ставить палатку. Хвороста для костра здесь в избытке: весеннее половодье щедро завалило топляком прибрежные кусты, а таежное солнце за лето неплохо его просушило. Все условия для того, что бы разбить лагерь.
Пока переезжали, изменилась погода: вышло солнце, утих ветер и, как по волшебству, начался клев. С первого заброса Олег Белов, челябинский рыболов и капитан нашей экспедиции вытаскивает приличных размеров чебака грамм на 700. В Челябинской области такого не встретишь. К Олегу присоединяется его сын Женя, и вскоре Белов-младший уже тащит на донку упитанную полукилограммовую серебристую рыбу.
В качестве наживки мы брали с собой червя, опарыша, кукурузу и искусственного мотыля – всё то, что любит челябинский чебак. Не оправдал себя только искусственный мотыль, а лучше всего сработали натуральные червяки (как же ухитряются они расползаться за время пути по всей машине!!J) и опарыш. Рыбалка пошла – одно удовольствие, что ни заброс, то рыба, крупный чебак или полуторакилограммовый язь. Иногда на червя брал окунь весом с килограмм. Приятно тащить такой экземпляр: одетый в прочную малахитово-темнозеленую броню чешуи, он деловито и мощно сопротивляется рыболову. Ловился окунь на блесну, но не на «вертушку», а на «колебалку». Работает простой закон: чем больше блесна, тем больше рыба, которую можно поймать. Жаль, что мы не прихватили крупных супермегаблесен!.. Наверное могли бы зацепить и китаJ…
Вечером поступаем с пойманной рыбой по-джентельменски: берем немного на ужин, остальную, по традиции, отпускаем.
Да здравствуют челябинские рыболовы, самые гуманные рыболовы в мире!