На соревнования в Челябинскую область, как водится, съехались пермяки, екатеринбуржцы и южноуральские рыбаки. Самому молодому участнику – Тупаеву Мише – 12 лет на открытии соревнований подарен ледобур. Кроме медалей и кубков объявлен дополнительный приз этого года – путёвки на 7 баз от пяти до трёх дней, в зависимости от занятого места.
Перед началом состязания обязательный судейский досмотр ящиков. Михаил Осадов рассказывает о правилах соревнований (подписаны министром!). Подлёдная ловля проводится в два тура по 2.5 часа (женщины и дети -1 тур). После обеда спортсмены уходят на глубину, и всё начинается заново – новые лунки, новые насадки – рыбаки подбирают ключик к рыбке.
В Красноармейском районе два озера с названием Сугояк, одно, поменьше (9 га) возле одноимённой деревни, другое у посёлка Лазурный - крупный автономный водоём(1340 га). Питается ключами. Глубина 4-7 метров. Вода пресная, богата планктоном. Песчаное илистое дно, берега, заросшие тростником – всё это привлекает рыбу, птицу и человека. Вблизи от водоёма расположены шесть населённых пунктов Красноармейского района посёлки Лазурный, Слава, Харино, Новый, Пашнино-1 и 2. На восточном берегу построена база рыболовов-любителей ЧТЗ «Родничок». Есть детский лагерь, база отдыха. Сугояк арендован «Челябинским рыбоводным хозяйством».
Мнения поначалу разные. Одни говорят - безрыбье обескураживает, другие – прекрасное начало... Одни - рановато для рыбалки, рыба не очень активна. Другие – прекрасная рыбалка, мягкая снежная и пасмурная погода. Надо только использовать правильную леску.
Юный екатеринбуржец Дмитрий Петров был уже здесь в декабре на чемпионате челябинской области, считает, что в марте рыба боле активна. Использует леску 0.6 и сделанную на заказ мормышку (такую в магазине не купить, из Москвы везут) Сегодня техника ловли неагрессивная. Рыба пассивна, держится пятнами в разных местах...
Вячеслав Борзиков, челябинский спортсмен, прославился на балансириаде тем, что сверлил безумное количество лунок. А на мормышке впервые.
Сигнал на обед. Надо быстро и хорошо накормить спортсменов перед вторым этапом. В большом котле кипят ерши, чебаки, окуни. Крепкий рыбный отвар с пшеном и картофелем - и вкусно, и питательно. Подаётся в больших кружках. Автор блюда Владимир Рыбальченко (!).
После обеда рыба стала активней. Чебак пошёл - белорыбица. Иван Дёмин, спортсмен из Екатеринбурга и мастер–нахлыстовик, рассказывает, как готовились к соревнованиям на чужом водоёме. Несколько дней 20 человек тренировались, составляли карту глубин. Создали общую картину, выработали стратегию. Рыба сейчас стоит высоко. Луночка небольшая. Диаметр бура около 100 мм. Кивок еле шевелится, но спортсмен видит.
Чемпион среди юниоров Ч. области Роман Погодин очень точно описал, что такое спортивная рыбалка. Это постоянное движение тела и ума – новые способы ловли, работа в команде. Это распределение по зонам, совместная тренировка и стратегия... как на войне.
Дан сигнал, и оранжевые пакеты сдают судейству на взвешивание. Груз на судейской тележке покидает лёд...
Видеозаписи
№ 37 от 17.03.11 Сугояк: мормышка
17 Марта 2011
Похожие видеозаписи